Шагая по уровням развития кораблей, новичок неизбежно столкнется с ситуацией, когда внезапно корабль следующего уронвя окажется на порядок хуже уровня предыдущего, хотя по логике должно быть наоборот - как же так, ведь это же более высокий уровень?
Пробежимся по веткам развития американских и японских кораблей.

Крейсера

В обоих случаях игрок начинает игру с небольшой канонерской лодки, практически идентичной по параметрам и у США, и в императорском флоте, после пары боев пересев на легкий крейсер дореволюционной постройки, играя на котором, уже можно выбирать класс кораблей для развития (зарабатывая опыт на данном крейсере, игрок может либо развивать кресера дальше, либо переключиться на эсминцы: крейсер, как правило, является универсальной боевой единицей, а эсминец больше располагает к скрытным атакам, использущим рельеф и маскировку).
Как в случае с японцами, так и с американцами, до 5 уровня включительно крейсеры потихоньку прирастают в огневой мощи, используя комбинированное артиллерийское и торпедное вооружение -увеличивается калибр и количество стволов главного калибра, дальность стрельбы и скорострельность. И если у американцев игрок дествительно ощущает все более послушный и мощный корабль, то у японцев на 5 уровне крейсерской ветки игрок впервые встречается со странностями...

Furutaka (крейсер 5 уровня) - самый знаменитый кактус японского императорского флота

Поначалу этот крейсер производит неплохое впечатление - орудия калибра 200-мм против 152-мм у аналогичного "американца", но все это - до первого встрела. После первого же выстрела игрок обнаруживает, что время перезарядки орудий втрое дольше, чем у "Омахи". Вторую "иголку" от кактуса игрок получает, когда пытается перенацелить орудия - оказывается, что и скорость вращения башен в полтора раза медленнее, чем у американского коллеги. У полностью модернизированного корабля так же чуть меньше дальность стрельбы.
Но и это не все - "Фурутака" оказывается длиннее "Омахи", и создается такое впечатление, что 100% длины крейсера составляет его весьма хрупкая цитадель, заставляя тщательно беречь борта крейсера от залпов противника, что несколько затруднительно, т.к. если в бортовом залпе у него 6 стволов ГК, то в продольном - всего 2.
Несмотря на то, что игровой "Фурутака" подчерпнул свои недостатки у оригинала (неудачное расплоложение башен ГК, крайне медленный механизм подачи боеприпасов, перегрузка водоизмещения и т.д.), игроку придется приспосабливаться под геймплей этим крейсером, в большинстве случаев забыв об агрессивной игре и сосредоточившись на стрельбе бронебойными снарядами с максимальных дистанций, прячась за другими кораблями, утешая себя мыслью о том, что следующий крейсер японцев получит гораздо более адекватное расположение башен главного калибра с приемлимой скорострельностью.

Для повышения комфорта игры на "Фурутаке" рекомендуется сразу же поставить модуль системы управления огнем Мод 1 (повышает точность стрельбы) и Рулевые машины мод 1 (повышает скорость ремонта поврежденных рулей).
Модернизацию корабля лучше всего производить в таком порядке:
1. Улучшение системы управления огнем (добавит дальности).
2. Улучшение артиллерии (добавит скорострельности).
3. Улучшение корпуса и торпед.

Ввиду того, что крейсер достаточно узок и имеет неплохое бронирование, можно пользоваться следующим приемом атаки на одиночные крупные цели, например, линейные корабли: идти полным ходом прямо на цель (таким образом, защищая борта), не беспокоясь об обстреле противником (как правило, залп линкора в "нос" причиняет минимальные повреждения ввиду малого размера силуэта крейсера). Примерно на 4-5 км, дождавшись очередного залпа в "нос" с линкора, резко переложить руль на любой борт и дать торпедный "веер" в цель (после залпа линкора у вас есть примерно 30 секунд маневра, не опасаясь словить в борт залп главного калибра).
Данный маневр не рекомендуется в случае, если цель поддерживается другим кораблем - рискуете словить залп в цитадель, пока выходите на дистанцию атаки, а "Фурутака" часто мрет от 1-2 залпов тяжелых орудий.

Осилив "Фурутаку", в дальнейшем ценители японских крейсеров получат на 8 уровне ветки развития один из самых мощных кораблей в игре - тяжелый крейсер "Могами" (15 203-мм стволов в бортовом залпе и 4х4 ТА с ходом торпед 10 км).

Приверженцев американской ветки ждет более плавное развитие - на 5 уровне их ждет довольно неплохая "Омаха" (которая имеет премиум вариант - "Мурманск", а он может похвастаться отличной для своего уровня дальностью стрельбы и скорострельностью). А на 6 уровне развития ветки игрок получает один из лучших американских крейсеров - "Кливленд", который, помимо очень скорострельных орудий ГК, имеет отличную ПВО, неплохое бронирование и защищенную цитадель. Правда, дальнейший крейсер - "Пенсакола" (7 уровень) - потребует от игрока умение держать дистанцию и точно целиться, поскольку скорострельность у этого крейсера хуже, чем у его коллеги с 6 уровня.
И, естественно, игрок на "американцах" с 6 уровня заметит отсутствие торпедного вооружения на крейсерах, что, в принципе, будет приучать играть на дальних дистанциях и практиковаться в меткости артиллерийской стрельбы.

Линейные корабли

С 3 уровня развития ветки крейсеров у любой страны игрок сможет разблокировать ветку развития линейных кораблей.

Различия между "японцами" и "американцами" заментно с первых же кораблей:
  • японские линкоры менее бронированные, более быстроходные и дальнобойные, что предполагает игру с дальних линий на максимуме дальности стрельбы, поражая навесом небронированную палубу.
  • американские корабли имеют более толстую броню, но тихоходны и стреляют не так далеко, что вырабатывает более агрессивный стиль, заставляя сближаться и играть бронебойными снарядами в цитадель вражеского корабля.

Вплоть до 5 уровня включительно японские корабли представлены в основном не настоящими линкорами, а различными модификациями линейных крейсеров, а на 6 уровне развития игрок получает первый настоящий линкор - "Фусо". В отличие от своих более "легких" коллег, "Фусо" получает хорошее бронирование, и самое главное - противоторпедную защиту корпуса, что значительно снижает урон от торпедоносцев - грозы линкоров. Помимо этого, полностью модернизированный "Фусо" может закинуть снаряд почти на 22 км, делая себя самым дальнобойным кораблем своего уровня.

Следующий японский линкор - "Нагато" - получает 406-мм орудия, но взамен теряет и дальность стрельбы (до 20 км), и количество стволов (8 против 12 у "Фусо" ), но тем не менее, он все равно остается более быстрым и дальнобойным, нежели его оппонент из американской ветки.

Первый (и, пожалуй, единственный) кактус в японской ветке линкоров - это корабль 9 уровня "Изумо". В реальности такой корабль не сущетствовал, и даже название его выдумано созадтелями игры, так как в проектной документации он числится только под цифро-буквенным шифром. Главные недостатки этого корабля - неудачная компоновка главного калибра (ни одно из орудий не может стрелять в сторону кормы) и огромная длина корпуса, что делает его очень привлекательной целью для вражеских торпед.
Самое обидное, что эти недостатки не лечатся модернизацией - такой линкор либо должен быть прикрыт другими кораблями, либо уметь отчаянно маневрировать, чтобы обстреливать преследователей и не подставлять цитадель под торпеды.

"Американцы" на 6 уровне развития получают медленноватый и не очень дальнобойный, зато бронированный и опасный на средних и близких дистанциях линкор "Нью-Мехико". Компоновка стволов удачнее, чем на "Фусо", позволяет в любую сторону производить залпы не менее чем с 6 стволов ("Фусо" в продольный залп может дать только по 4 ствола).

А с 7 уровня "американцы" получают следующий знаменитый на всю игру кактус:

Colorado (линкор 7 уровня) - главный кактус флота США

Проще перечислить то, что у него на уровне: это бронирование и ПВО. Причем ПВО хорошо только в максимальной модернизации, а до этого вы будете страдать, ибо на начальном корпусе ПВО в 5 раз (ПЯТЬ РАЗ, КАРЛ!) хуже.

Все остальное у него плохо:
  • Он крайне тихоходен (21 узел по прямой и до 17 узлов при маневрах против 25 узлов у "Нагато" ) и имеет низкую маневренность (скорость перекладки рулей почти в 2 раза хуже, чем у "Нагато" ).
  • Дальность стрельбы при всех установленных модификациях хуже, чем у оппонента. Сильно хромает и точность главного калибра.
  • Урон от бортового залпа ниже, чем у его оппонента "Нагато", а так же хуже, чем у линкоров предыдущего уровня ("Фусо" и "Нью-Мехико" ).
  • Очки боеспособности - примерно как у линкоров 5 уровня - это примерно на 3 тыс меньше, чем у "Нью-Мехико", и на 15(!) тыс меньше, чем у "Нагато".

Частично этот кактус можно вылечить, установив за 500 тыс монет систему управления огнем мод 1 (увеличив дальность стрельбы), и за 1 млн монет - рулевые машины модификация 2 (слегка улучив маневренность корабля).
Увы, мощность бортового залпа увеличить нечем, равно как и добавить очков боеспособности, поэтому агрессивная игра на данном линкоре не рекомендуется. Беда еще состоит в том, что при дальнобойной игре этот корабль демонстрирует просто чудеса рассеивания залпа, укладывая снаряды красивым кружочком вокруг цели - естественно, при этом ни один снаряд в цель не попадет (страдайте!).

За мучения с этим кактусом на следующем уровне игрок американской ветки получит отличный дальнобойный линкор "Северная Каролина" (8 ур), способный потягаться с кораблями на уровень выше.


@темы: World of Warships, Colorado, Furutaka

Комментарии
23.09.2015 в 07:02

The only thing that can defeat power is more power © A. Wesker
Ох ты ж ядрена мама! Однако чукча писатель) пользуйся тегом more, не придется прокручиавать много.
Блин, я это только по упоротости осилю. Щас даже по диагонали и одним глазком боюсь смотреть!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии